Ortaggi freschi dal nostro orto!

Acquerello

Il nostro ecosistema

Una azienda agricola biologica deve rappresentare un piccolo ecosistema. Come tutti gli ecosistemi, l’azienda dovrebbe raggiungere la maggiore complessità possibile nella interazione tra gli animali e le piante che la abitano. Per esempio, la presenza di siepi, zone umide e fossi garantisce rifugio ad innumerevoli organismi utili.
Va da sé che allevare animali e coltivare piante favorisce queste interazioni e permette di chiudere il ciclo della vita. Con questo obiettivo in mente abbiamo affiancato la coltivazione di ortaggi all’allevamento di galline: non abbiamo scelto una sola varietà, preferiamo coltivare quante più verdure possibili, di ogni forma e colore. Le galline sono poi ghiotte consumatrici delle verdure che rimangono in campo.

Carriola scatola leggendo
Acquerello vivaio

Il vivaio

Alcuni ortaggi si conquistano il loro spazio con prepotenza, o giocando d’anticipo; si possono quindi seminare direttamente in campo. Altri richiedono invece più cure ed attenzioni: hanno bisogno di iniziare la loro germinazione in vivaio.
Abbiamo scelto di non acquistare piantine già pronte da vivai esterni, ma di poter scegliere le varietà e i diversi tempi di semina che ci permettano di raccogliere ortaggi in tutte le stagioni. Per far questo cresciamo nel nostro vivaio molte decine di migliaia di piantine ogni anno; ai primi tepori primaverili le giovani piante devono essere pronte, per questo motivo nel vivaio l’anno agricolo comincia già in gennaio.
Il nostro lavoro è diverso da quello delle aziende che praticano la monocoltura, attività che richiede enormi picchi di lavoro per brevi periodi dell’anno ed è resa possibile solo con contratti stagionali. La varietà di coltivazioni diverse e l’integrazione dell’intera filiera produttiva ci permettono invece di avvalerci di collaborazioni fisse, che si sviluppano e progrediscono nel tempo.

Vivaio piante Vivaio controllo Acquerello scatole verdura Acquerello trattore Raccolta Raccolta campo

La preparazione delle verdure

Arriva il momento della raccolta. Dopo tanto lavoro è importante preservare al meglio i sapori e i profumi della verdura appena colta, è proprio questo il momento in cui esprime la massima qualità. Purtroppo, con la conservazione, anche le verdure ben coltivate iniziano gradualmente a perdere parte dei loro aromi.
La nostra azienda è situata vicino a grandi città, perciò abbiamo la fortuna di poter raggiungere velocemente i nostri clienti.
Raccogliamo giornalmente solo gli ortaggi ordinati per evitare il più possibile la conservazione in frigorifero.

A volte ci chiediamo se abbia senso complicarci così tanto la vita. Bisogna sapere che a questo quesito c’è una facile risposta quando si tratta di agricoltura; in natura infatti la semplicità è pericolosa ed instabile, mentre una coabitazione complessa è quella più ricca di risorse.

Carriola scatola leggendo
Illustrazione